После того, как десять лет назад «доступный High End» улетел в небесные выси наподобие Карлсона, многие аудиофилы приуныли. Их любимые усилители и проигрыватели «за 500 долларов» вдруг возомнили себя эксклюзивным товаром и неожиданно подорожали в 2-3 раза. Однако жизнь все расставила на свои места.

Наличие спроса на технику подобного класса не могло не привести к расширению предложения. И пока ветераны рынка Hi-Fi соревновались в том, кто придумает себе ценник позабористей, молодая компания Emotiva из США удачно воспользовалась моментом. И на рынке появился новый амбициозный игрок.

Несколько месяцев назад мы уже знакомили вас с ассортиментом продукции фирмы Emotiva, а теперь пришел черёд подробного рассказа о конкретных моделях. И начнем мы его с недавно появившихся в продаже в России усилителей серии BasX, наиболее полно отвечающих чаяниям публики как по своей стоимости, так и по дизайну, функционалу и звуку.

Emotiva BasX PT-100

 

Предварительный усилитель Emotiva PT-100

Как и вся техника фирмы, внешне Emotiva PT-100 выглядит, как аппарат из гораздо более высокой ценовой категории. Если же присмотреться к нему повнимательнее, то данное впечатление лишь усиливается! Судите сами – полный набор аналоговых входов для подключения линейных источников сигнала плюс встроенный фонокорректор для ММ и МС-головок, а также наличие на борту FM-тюнера. Но и это еще не все, здесь есть и цифровые входы, то есть покупатель получает за эти деньги еще и ЦАП в придачу, причем способный принимать сигнал высокого разрешения 24 бита/ 192 кГц по коаксиальному и оптическому входам (USB поддерживает только 24 бита/ 96 кГц). Это просто какой-то скандал!

Emotiva BasX PT-100

Хорошо хоть для беспроводного подключения по Bluetooth придется покупать дополнительный донгл, подумали конкуренты. Набор выходов включает в себя две пары разъемов RCA, одну из которых можно использовать для подачи суммированного широкополосного сигнала на активные сабвуферы. На передней панели обнаруживается выход с усилителя для наушников.

Emotiva BasX PT-100

Дополняет картину миниатюрный пульт ДУ, позволяющий управлять всеми основными функциями Emotiva PT-100. Пожалуй, принадлежность к бюджетной ценовой категории выдает лишь небольшой вес аппарата.

Emotiva BasX A-300

Усилитель мощности Emotiva A-300

Второй участник комплекта не отстает от своего компаньона. Производитель обещает владельцу Emotiva A-300 целых 150 Ватт на канал при нагрузке в 8 Ом, причем данный показатель возрастает до целых 300 Ватт при подключении 4-хомных акустических систем! Обычно такими параметрами могут похвастать аппараты совершенного другого класса и цены. Причем разработчики фирмы Emotiva особо подчеркивают, что данные цифры получены при измерении на широкополосном сигнале с нелинейными искажениями не выше 0,1%.

 

Emotiva BasX A-300

Беглый взгляд под крышку усилителя не позволяет усомниться в заявленных характеристиках – в наличии солидный тороидальный трансформатор, не самые маленькие емкости в блоке питания, а также две пары сильноточных транзисторов на каждый из каналов. Налицо опять какой-то аттракцион невиданной щедрости. Хотя чему здесь удивляться – именно так и должна выглядеть настоящая аппаратура High Fidelity среднего класса, просто за последние годы мы от этого уже отвыкли. Ну что ж, будем привыкать заново.

Emotiva BasX A-300

На задней стенке усилителя обнаруживается одна пара терминалов для подключения колонок, плюс один несимметричный вход на разъемах RCA. Есть также разъем для подключения 12-тивольтового триггера, обеспечивающего одновременное включение предварительного усилителя и усилителя мощности одни нажатием клавиши на пульте ДУ. Входная чувствительность Emotiva A-300 составляет 1,2 В, входное сопротивление – 27 кОм. С учетом того, что использоваться он будет в паре с фирменным предварительным усилителем, эти показатели вряд ли будут иметь практическую ценность для пользователя, однако при согласовании с аппаратами сторонних производителей на них нужно обращать самое пристальное внимание. Вес усилителя составляет более 11 килограммов.

Emotiva BasX A-300

Подключаем

Для прослушивания мы не стали создавать нашей паре особо комфортных условий и решили проверить их способность справиться с достаточно сложной нагрузкой. В качестве таковой выступили редакционные PMC OB1i, отличающиеся низкой чувствительностью. В роли источника сигнала выступал CD-проигрыватель Bryston BCD-1, а коммутация осуществлялась кабелями Analysis Plus Oval.

Emotiva BasX

Слушаем

По правде сказать, перед началом прослушивания у меня все же сохранялся определенный скепсис в отношении музыкальных способностей комплекта от Emotiva. Мне приходилось неоднократно сталкиваться с усилителями, обещавшими небывалую мощность и выглядевшими изнутри и снаружи «на все сто», которые, однако, при близком знакомстве оказывались не слишком интересными. Чаще всего такая ситуация возникала с недорогими студийными аппаратами.

Emotiva BasX

В данном случае ощущения недоверия сохранилось у меня и после прослушивания, но уже в отношении заявленного ценника. Все-таки за последние годы нас приучили к тому, что такое качество звука должно стоить немного дороже. Однако здесь все по-честному. Комплект Emotiva PT-100/A-300 отлично справился с тестовой программой, ни разу не запнувшись на весьма серьезных и сложных фонограммах. Особенно понравился весьма уверенный контроль низкочастотного диапазона, ведь это то, на чем очень часто спотыкаются недорогие усилители, не имеющие достаточного запаса по питанию. Да, если подходить к звуку с самыми строгими критериями High End, то можно отметить некоторую схематичность подачи и иногда проявляющуюся зернистость звучания на высоких частотах, однако оценивая работу системы в рамках данной ценовой категории, придраться решительно не к чему. Более того – если вспомнить, сколько данный комплект стоил бы в пересчете на рубли до последнего кризиса, то сумма получается совершенно смехотворная. Как им это удается – совершенно непонятно.

Emotiva BasX

Оценки

Плюсы: великолепная оснащенность, классный дизайн, уверенное звучание.
Минусы: учитывая ценовой диапазон, их нет.

Дизайн — 95

Качество изготовления — 95

Звучание — 95

Функции — 95

Итого — 95

Паспортные данные: 

Emotiva BasX PT-100

Частотная характеристика, Гц – 5 — 50 000 (–0,04 дБ)

КНИ (1 кГц, 1 Вт), % – < 0,0015

Отношение сигнал/шум, дБ – 115

Аналоговые аудиовходы – стереопара RCA (3)

Цифровые аудиовходы — коаксиальный, оптический, USB (2) | Аудиовыходы – стереопара RCA (2), выход на наушники

Габариты, см – 41 x 5,7 x 31,2

Масса, кг – 4

Emotiva BasX A-300

Выходная мощность (4 / 8 Ом), Вт – 300 / 150

Частотная характеристика, Гц – 5 — 120 000 (–1,8 дБ)

КНИ (1 кГц), % – < 0,02

Отношение сигнал/шум, дБ – 120

Входная чувствительность, В – 1,2

Входное сопротивление, кОм — 27

Фактор демпфирования — >500

Аудиовходы – RCA (1)

Габариты, см – 41 x 10 x 38,5

Масса, кг – 11,4

Вывод:

Комплект, состоящий из предварительного усилителя Emotiva PT-100 и усилителя мощности Emotiva A-300, по праву получает от нас самые высокие оценки. Полная гармония формы и содержания. Наверное, есть способ купить столь же качественный звук дешевле, но он нам неизвестен.

По материалам hi-fi.ru

Emotiva BasX