Новые двухполосные колонки стали самой компактной моделью в линейке Airmotiv. Но не спешите называть их «младшими». По статусу, звуку и облику они достойно выглядят на фоне крупных трехполосных модификаций — просто T-Zero оптимизированы для небольших помещений.

Основатель бренда Emotiva Дэн Лауфман продолжает разрабатывать продукцию, которая выглядит дороже, чем стоит и звучит дороже, чем выглядит. Новые компактные колонки Airmotiv T-Zero смотрятся солидно и, я бы сказал, «готично» из-за многослойного покрытия передней панели атласным черным лаком и характерных для всей серии верхних скошенных граней, которые не просто добавляют дизайну оригинальности, но и, по заверению производителя, «минимизируют дифракционные эффекты и интерференцию в помещении», боковые стенки декорированы текстурированным винилом. Если кому-то вдруг покажется, что акустика в интерьере выглядит слишком броско, то к его услугам защитные «грили», которые крепятся с помощью магнитов и делают облик колонок нейтральнее.

Emotiva T-Zero

Слово Airmotiv в названии модели означает, что она оснащена ленточным ВЧ-излучателем (он же Air Motion Transformer и он же твиттер имени изобретателя Оскара Хейла). Напомним, что в этой конструкции используется особо тонкая мембрана с напыленными токопроводящими элементами, под действием магнитного поля она перемещается, производя акустические колебания. Преимуществом такого решения стала легкость и чрезвычайно низкая инерционность излучателя и, как результат, прозрачные и детальные «верхи». Размер мембраны у T-Zero такой же как и в другой акустике этой линейки — 32 х 25 мм.

Emotiva T-Zero
Ленточный твиттер размером 32 х 25 мм используется во всей линейке Airmotiv

За средние и низкие частоты отвечают два отдельных 5,25-дюймовых (13,34 см) динамика. Оговорки нет, при трех разных излучателях система действительно двухполосная с кроссовером на уровне 2,5 кГц, но каждый динамик с диффузором из плетеного волокна оптимизирован для собственного диапазона, в частности, «низкочастотники» отличаются термостойкими звуковыми катушками и вентилируемыми полюсными наконечниками. Изготовитель подчеркивает, что в конструкции кроссоверов используются пленочные конденсаторы «аудиофильского класса», прецизионные резисторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником.

Emotiva T-Zero
При внешней схожести каждый из двух 5,25-дюймовых динамиков адаптирован для собственного диапазона частот

В отличие от «больших» напольных моделей Т1 и Т2, способных работать в режимах bi-amping/bi-wiring, у колонок T-Zero внизу задней панели расположены по две стандартные клеммы. Над ними находится внушительное отверстие фазоинвертора. По акустическим характеристикам комплект рассчитан на работу в небольших комнатах площадью около 16-18 кв.м. и именно в таких условиях способен раскрыться наилучшим образом, здесь важно найти оптимальное расположение, чтобы колонки не стояли вплотную к стене.

Все свои

В описании Airmotiv T-Zero указано, что колонки рассчитаны как на работу со стереокомпонентами, так и в качестве фронтальной акустики в составе домашнего кинотеатра. Однако представители компании настояли, что воспроизведение именно музыкального материала является сильной стороной модели, и не к лицу истинным меломанам отвлекаться на суетный просмотр видео.

Emotiva T-Zero
Представленные интегральный усилитель и CD-плеер одноименного бренда оптимально сочетаются с колонками и образуют привлекательный по цене комплект

Для прослушивания нам предложили комплект, собранный, в основном, из изделий одноименного бренда, где по характеристикам компоненты оптимально сочетаются друг с другом. Раскачивать колонки доверили стерео ресиверу Emotiva BasX TA-100 со встроенным ЦАПом на чипе AD1955 (который заслуженно считается одним из лучших «однобитников» у Analog Devices).

Основным источником звука послужил проигрыватель компакт-дисков Emotiva BasX CD-100, он был подключен к аналоговому входу RCA и задействовал собственный «старый добрый» и, на мой взгляд, весьма музыкальный ЦАП CS4398. Также этот CD-плеер может работать как качественный транспорт, присоединяясь к TA-100 через коаксиальный или оптический разъемы, но в этот раз к «оптике» усилителя мы подключили сетевой плеер Yamaha WXC-50 для воспроизведения «хайрезов» с USB-носителя.

Академический подход

Обычно предполагается, что воспроизведение басов акустикой подобного форм-фактора, мягко говоря, «компромиссное», и поэтому сразу предлагаю T-Zero справиться с агрессивным «рэпкором» «Take The Power Back» от Rage Against The Machine. В ответ колонки выдали отчетливые полновесные «низы», раскрывая и напор ударной установки, и зловещий голос бас-гитары. Ощущается характерный «панч», при этом динамики совершенно не толкают в грудь, но чувствительно «раскачивают» барабанные перепонки. Композиция звучит хоть и достоверно, но не привычно грозно, а несколько академично, и ты воспринимаешь себя не фанатом на рок-концерте, а консерваторским преподавателем в комиссии худсовета: «обратите внимание, коллега, на характерные обертоны в вокале Зака де ла Роча …». Зато эта особенность поможет мирно ужиться с соседями в панельной многоэтажке без потерь в громкости и качестве звука.

Emotiva T-Zero
В небольшой комнате придется озаботиться, чтобы колонки не стояли вплотную к стене

В композиции «Believer» Imagine Dragons колонкам удалось передать насыщенное густое звучание и низкочастотный ритм вместе с хорошо прорисованным вокалом и прозрачными «верхами». Песня Smokie «Oh Carol» прозвучала ярко и «забойно»: четкие упругие басы вместе с детально подчеркнутыми инструментами и голосом так и побуждали притопывать ногой в такт, хотя я никогда не был поклонником группы. Однако стоит предупредить, что истинные «басхэды» могут разочароваться: «низов» у колонок не много, а ровно столько, чтобы хватило достоверно передать замысел исполнителя.

Emotiva T-Zero

Фолк-блюзовая композиция «Blackjack Heart» американской исполнительницы Karen Michelle Johnston, известной как Michelle Shocked, порадовала густым тягучим звучанием контрабаса, отчетливыми касаниями палочек ударной установки и хорошо проработанным вокалом. А романтичная рок-блюзовая вещь «Love Will Keep Us Alive» от Eagles прозвучала интимно-камерно, и, я бы сказал, обволакивающе-уютно.

Швейцарские электронщики Yello были поданы интересно и необычно. Жесткие верхние частоты как часть фирменного почерка группы, которые на обычных колонках стучат по ушам острыми молоточками, в интерпретации T-Zero благодаря ленточным твиттерам подавались мягко и чисто. Объем и опора на «низах» сохранились, и композиции, не растеряв энергии и напора, приобрели толику изящности.

Emotiva T-Zero

В экспрессию классического «Bolero» Joseph Maurice Ravel колонки добавили оттенки утонченности и, как ни странно, душевности. Отчетливо различались медные и деревянные духовые инструменты, а общее звучание было детальным и слаженным.

Важно отметить, что на восприятие музыки при прослушивании влияли не только колонки, но и характерный почерк источников со своими ЦАПами: CD-плеер играл более слитно и мелодично (и лично мне понравился больше), а встроенный чип усилителя старался преподнести поток от сетевого плеера чуть холоднее и аналитичнее. И в этом видится дополнительный плюс данного сетапа, когда вы можете выбирать звук под жанр или настроение, доверяя обработку сигнала тому или иному устройству.

Выводы

Airmotiv T-Zero могут стать серьезным игроком в рыночной нише компактной акустики для небольших помещений. Обычно в этом сегменте преобладают полочные колонки, но в демократичном ценовом диапазоне сложно подобрать модели, сравнимые с этими «напольниками» по универсальности (включая мультимедиа) и качеству звучания.

Emotiva T-Zero

Вместе с тем, у колонок выраженный узнаваемый характер, и перед решением о покупке настоятельно рекомендую внимательно прослушать их на различных музыкальных жанрах. Возможно, кто-то предпочтет более яркий, насыщенный и экспрессивный звук. Лично мне воображается, что для утонченных натур этот комплект станет превосходным компаньоном в уютной комнате холодными осенними днями с пледом и согревающим напитком. Вы можете поставить классику, джаз, эстраду, энергичный рок — и все это будет подано аккуратно, детально и мелодично. И да, басы вы тоже услышите…

Достоинства: Уверенное воспроизведение различного музыкального материала. Деликатная детальная подача. Возможность работы в составе домашнего кинотеатра.

Недостатки: Как раз тот случай, когда стоит говорить не о недостатках, а «об особенностях». Пожалуй, некоторым слушателям не хватит напора и экспрессии, особенно на «тяжелых» жанрах, но это вопрос личного вкуса.

Паспортные данные

Число полос: 2

Акустическое оформление: фазоинвертор (на задней панели)

Динамики: ленточный ВЧ-излучатель Airmotiv 32 × 25 мм, 13,34-см СЧ и НЧ-драйверы

Диапазон частот: 48 – 28 000 (+3/-3 дБ)

Номинальный импеданс: 4 Ом

Чувствительность: 87 дБ (2,83 В/1 м)

Рекомендуемая мощность усилителя: 50 Вт – 300 Вт на канал

Воспроизводимая мощность: 100 Вт (ном.) / 200 Вт (пик.)

Частота раздела: 2500 Гц

Входные разъемы: 2 винтовые клеммы

Габариты: 968×218×267 мм (с учетом ножек)

Масса: 13,15 кг (одна колонка)

По материалам: stereo.ru

Emotiva BasX